桂林龙脊梯田阿蒙家
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2021年1月21日 13:03:40
龙脊梯田阿蒙家
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龙脊著名的风景区-梯田

时间:2018-5-7 22:11:33
桂林龙胜梯田是摄影爱好者的天堂,更被视为失落在人间的天梯,因此很多人为它百般痴迷。他们背着沉重的行囊,不分季节的远道而来。兴致勃勃的拍,拍冬天的龙脊,冰肌玉骨,犹群龙戏水;拍夏天的龙脊,烟绕绿梯,像道道绿波滚动;拍秋天的龙脊,丰厚沉淀,似座座金塔挺立,再拍春天的龙脊,清秀轻盈,如条条银带飞舞。可谓四季神韵,各有洞天。
 
  于是,龙脊成为一个梦的载体,茂盛了很多人对大自然的向往之情。

  不过对我来说,想去龙脊起意确实很突然。原定的计划突然因故全部改变,南下桂林就成为首选的目标,这时候龙胜才出现在我的计划里。

  我自知我远远还够不上摄影爱好者的境界,前年去美如仙境的黄龙与九寨,依然还老土到把自己装在每一个景里带回家。短短一年的时间,我已经领略到另一种旅游的况味。就是端着相机对着一切美得令人垂涎的东西狂色一番。这得益于论坛里有太多的疯狂色友,难免径直的感慨起人与人之间的影响力真的不能小觑!

  我们一行三人一踏上广西的土地,几乎就直奔龙胜而去。

  路很凶险,甚至有的地方还在塌方,不得不下车行走,一个个禁若寒蝉,聂手畏脚的。但是,我们的脚步却不可阻挡地奔向那一片失落已久的天梯。

  雨,飘落在窗外,水雾缭绕,绿意更深。一路仙境美景,一路人心荡漾。

  车到山脚下,我们不得不弃车登山。雨依然飘飘洒洒,将青石板洗得放亮。我们拾阶而上,不一会就个个气喘如牛。远远望去,壮人的山寨挺立在半山腰处,淡淡的炊烟在山间缭绕,伴着一股乡村的气味弥散开来,青草味,牛粪味,潮湿的夹杂在一起,形成一种最原始的味道。令人忽然的就放松了。我禁不住深深地吸了几口,那种感觉真的无法用语言来形容,很畅快的感觉。

  我们走进了山寨,看到一片懒散的景象。女人们摆个小摊,绣些花品,玩儿似的悠闲;男人们背着一双手,一边走在青石板上,一边打量着我们这些山外来客,脚步格外的慢条斯理。青石板上,还有一条一条的狗来回的游荡,猛可得停下来,倒叫人吓了一跳。我禁不住也放慢自己的脚步,到这样的环境里,你是怎么也无法行色匆匆了。而这样的景象,城市里还看得见吗?不觉间,就为自己风风火火讨生活的那份紧张,感到有些不屑甚至轻蔑起来。龙脊住宿地方很多,我们住宿在阿蒙家,也叫七星伴月阿蒙家,是平安村很多简单的家庭客栈之一,在那里游客可以去参观龙脊梯田。阿蒙家住宿—跟村里其他的住宿一样,有上网服务、饮食、住宿。那是一家非常不错的普通旅馆,对于那些觉得旅游一天太仓促的游客来说是短期住宿的好地方。无论如何也不要期待这里会是很豪华的住所。

  终于,我们爬到了山顶。那一片天梯犹如一个袒露胸怀的少妇,将自己无所保留的铺陈开来,让我们一饱难得一见的人间春色。

  绿色柔润,是苗的绿,是水的绿,是空气的绿,绿得叫人心都要沉醉了。那绿色分明又是分层次的,一阶一阶沿山势绵延而上。犹如打翻了一个巨大的绿色颜料瓶,那绿就肆无忌惮的流泻下来。

  你问我此时有什么感受吗?我以为人真是了不起的。都说征服自然是愚蠢的行为,那么顺势而为改造自然依然大有可为。

  不是吗?那就看看这一片梯田吧。

  这一片梯田是山寨里的人们,用自己一双粗糙勤劳的大手,一把极其简陋的工具,一阶一阶开垦出来的。一天,一年;一辈人,几代人,从元朝始,到清朝终,没有停歇,终于在这片山脊上创造了奇迹。

  梯田已经渐渐演变成生命的活脉,养育了世世代代山寨中集体姓廖的山民们。而这些纯朴的山民们,为我们奉献的又岂止是一片象征生命的梯田呢?

  站在山尖,雨意已歇,一阵山风拂过,天空变得湛蓝。我挺直腰杆瞭望龙脊的走势,只见它不屈不挠的沿展向远方,犹如一种浩大的精神,在天地间横呈。

  我努力地吸着龙脊上潮湿的空气,好像要把那种精神吸进自己的身体,甚至灵魂。我知道,那样的。